Почему я пользуюсь нарративным подходом?

 

О нарративной практике я узнала несколько лет назад на дне рождения знакомой. Все уже разошлись, осталось три человека и (как в анекдоте про норму выпивки: если говорят о работе – больше не наливать!) стали говорить о работе. Я рассказала о своём методе работы, а собеседница меня спросила: «А как же предпочитаемое будущее?». Поначалу формулировка меня покоробила: зачем мне плодить у клиентов ожидания? Я ведь не могу гарантировать, что ожидания оправдаются? А они, нарративные психологи, что, неужели могут? И взялась читать «Карты нарративной практики» Майкла Уайта.

 

Я научилась не судить о методе, пока сама не попробую. Но вопросы из книги сами собой стали вклиниваться в мою работу. Без системы, вернее, без предложенной в книге системы. И вот пришло время знакомиться с методом по-настоящему.

 

Ну что я могу сказать. Я не теоретик, но я очень квалифицированный потребитель. Когда в 90-х стали доступны фильмы, музыка и книги, о существовании которых я даже не подозревала ранее, я поняла, что я – человек пост-модерна. Всё это причудливое плетение, где всё – не то чем кажется, и всё – именно то, что есть, где никакие привычные методы познания не приводят к истине, а истины не существует в принципе, где нет реальности, а есть лишь истории о ней – всё это про меня, для меня, вместо меня.

 

Поэтому моё знакомство с нарративной практикой началось очень легко и очень радостно. Я не училась в прямом смысле этого слова, скорее, вспоминала и узнавала. Нельзя сказать, что это было просто: я не умею работать по плану, да и не стремлюсь. Зато простая работа и не захватывает так, как захватила меня нарративная практика.

 

Что для меня важно? Ну, или, пользуясь языком нарративной практики, какие мои ценности это поддерживает?

 

Раз в десять лет я меняю профессию и работу. Это – не обычай, просто десяти лет достаточно для того, чтобы то, чем я занимаюсь, стало до непереносимости скучным. И вот я приближаюсь к очередной круглой дате в послужном списке.

 

Каждая моя новая профессия – это шаг к сближению моих внешних интересов и потребностей, навыков и способов заработка и внутренних процессов и ценностей. Только сейчас, когда я пишу этот текст, я вспомнила, что предыдущая смена профессии (юрист) проходила под лозунгом: умный юрист занимается переписыванием реальности. То есть, уже 10 лет назад идея множественности жизненных историй у меня совершенно точно в голове присутствовала. И тогда уж стоит оглянуться на первую мою профессию: прикладную математику, которая, вероятно, и создала мою модель реальности: через любое количество точек (юридических фактов, событий, эпизодов) можно провести бесконечное количество различных линий, и для них всегда найдётся формула, их описывающая.

 

То есть, я двигаюсь от абстрактной модели, к наиболее полной её реализации. И, если юридические конструкции сами по себе весьма условны, то истории, рассказанные живыми людьми про себя, про своё прожитое, пережитое, прочувстванное – значительно полнее реализует мою модель многовариантного (или, если пользоваться нарративным языком, полиисторичного) мира.

 

Если пользоваться метафорой жизни, как пути, то нарративная практика – одно из направлений, ведущих меня домой. И тепло дорожной пыли под босыми ногами вызывает улыбку.